Le flan patissier
Mmmmh il était vraiment très bon ce flan patissier! J'adore ce côté fondant et frais et vanillé!
La recette est issu de là. Je ne l'ai pas modifié et ma foi le résultat était très bien.
Les ingrédients:
1 pâte feuilletée ou brisée (pour la pâte brisée je conseille de la faire soi-même, la pâte feuilletée c'est une autre histoire...)
1L de lait
3 oeufs
160g de sucre
100g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
3 cuillères à café d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)
Foncer le moule avec la pâte, piquer le fond et les bords avec les dents d'une fourchette. Réfrigérer le temps de préparer la garniture. Préchauffer le four à 180°C.
Au fouet éléctrique (ou avec vos gros bras), battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait de la recette) dans un saladier.
Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre (ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée). Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant (fouet éléctrique). Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.(cette étape peut être un peu longue avant que la crème ne prenne alors on reste patient et surtout on n'arrête pas de mélanger avec le fouet en n'oubliant pas les rebords de la casserole).
Verser la préparation sur la pâte (en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une) piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°C. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster. Conserver au réfrigérateur.
Le résultat!