Les financiers de Cristophe Felder
Et si demain on amenait des financiers maison à ces collègues (pour une fois pas les miens)?
C'est parti pour les financiers (recette tirée de ma bible). Pour 20 financiers selon le livre, personnellement j'en ai fait 13!!
150 g de beurre
70 g de poudre d'amandes
30 g de poudre de noisettes
170g de sucre glace
50g de farine
1 gousse de vanille (j'ai mis de l'extrait liquide)
5 blancs d'oeufs
20 g de pulpe d'abricots (j'ai mis le fond de confiture à l'abricot qu'il me restait)
Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu vif, et laissez-le colorer légèrement de façon à ce qu'il sente la noisette (c'est étape est très importante. La première fois que j'ai fait des financiers, et donc du beurre noisette, je n'avais pas assez attendu et mon beurre n'était pas noisette. Et bien résultat, lors de la cuisson, tout le beurre frémissait. Les financiers ont été dévorés quand même mais ca donnait vraiment une impression de gras à mon goût).
Laisser tiédir le beurre. Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les poudres d'amandes et noisettes, le sucre glace, la farine et la vanille. Ajoutez les blancs d'oeuf et la pulpe d'abricots (et on ne fait pas comme moi ce soir qui suit bien fatiguée, on ne monte pas les blancs en neige comme un automatisme!! Bon je les ai utilisé quand même en faisant en sorte de bien les casser (le contraire de ce qu'on fait normalement avec des blancs en neige mais c'est pas grave!)).
Incorporez le beurre noisette tiède. Avec votre spatule, remuez délicatement afin que la pâte devienne lisse. Remplissez les moules à financiers (des moules à muffins remplis à la moitié ou au 3/4 marchent bien aussi si vous ne voulez pas investir ou tout cuire en une fournée comme moi).
Enfournez une dizaine de minutes (à 180°C donc).
Pour la décoration j'ai mis des amendes effilées dessus avant de mettre au four. J'aime bien aussi mettre une framboise au milieu des moules, c'est tout mignon et surtout très bon mais Franprix n'avait pas de framboises surgelées ce soir (drame!) et ce n'est plus la saison (drame aussi, on est en automne!).
Le résultat en image! Ils en ont de la chance nos collègues...