Tarte aux framboises à la pistache
Une autre variante de la tarte à la pistache. La crème est une crème patissière cette fois, aromatisée à la pistache par le biais de la pate à pistache (horreur, malheur mon pot est fini, je vais devoir retourner à la grande épicerie de Paris :p).
Pate sucrée (cf. la recette de la tarte au citron meringué). J'ai eu de quoi faire une tarte de diamètre 16 cm et 2 tartelettes
120g de beurre mou
80g de sucre glace
1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanille naturelle)
25g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 oeuf entier (oui je me suis amusée à mettre 1/2 oeuf :p)
200g de farine
Crème patissière à la pistache (tirée d'un livre de Christophe Michalak, j'ai pris 3/4 des proportions et il y a eu assez pour la tarte et les 2 tartelettes) :
375 mL de lait
1 gousse de vanille
3 cuillères à café de pate de pistache
150 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
60 g de maizena
60 g de beurre
Pour la pate sucrée :
Mélangez le beurre mou, le sucre glace tamisé (j'avoue je ne l'ai pas fait, ne me dénoncez pas), les grains de la gousse de vanille, la poudre d'amandes et le sel à l'aide d'une spatule (pour une fois on ne met pas les mains...à la pâte), jusqu'à ce que vous obteniez une préparation à la texture homogène.
Cassez l'oeuf dans le mélange et remuez. Tamisez la farine dessus (ok je ne l'ai pas fait non plus ici) et continuez à mélanger sans trop travailler la pâte. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer durant 2h au réfrigérateur.
Au bout des 2h, préchauffez votre four à 180°C. Farinez légèrement votre plan de travail, sur lequel vous étalez la pâte sucrée sur 2 mm d'épaisseur. Beurrez un cercle à tarte de 22 cm de diamètre, et foncez-y la pâte sucrée. Faites glisser la tarte sur une plaque recouverte de papier cuisson. A l'aide d'une fourchette, piquez généreusement la pâte et enfournez durant 15 à 20 minutes.
Pour la crème patissière à la pistache :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée. Dans un bol à part mettre la maizena, le sucre et les jaunes d'oeufs. Une fois que le lait bouille, le verser sur le mélange hors du feu et fouetter vivement. Remettre sur le feu tout en continuant de fouetter et laisser chauffer le temps que la crème prenne. Une fois la crème prise, ajouter le beurre hors du feu. Placer dans un plat et recouvrir de film plastique au contact de la crème pour que cette dernière ne croute pas. Mettre au frais plusieurs heures.
Une fois que la pate a été cuite et que la crème est restée assez longtemps au frais, recouvrir la pate de la crème à la pistache. Disposer les framboises et saupoudrer de sucre glace à l'aide d'un tamis pour la décoration.
C'est beau et surtout c'est bon! Et ca en jette!